Soal Struktur Jaringan Hewan

Soal struktur jaringan hewan

  1. Di bawah ini yang bukan merupakan system organ adalah:

                              a. Sirkulasi

                             b. Paru-paru

                            c. Saraf

                           d. Pencernaan

                          e. Ekskresi

                                     Jawaban: B

                                      Pembahasan : Paru-paru merupakan organ bagian dari system pernapasan

2.Berikut ini termasuk organ, kecuali . . .

        a. Otak

        b. Jantung

        c. Ginjal

        d. Paru-paru

        e. Sperma

                            Jawaban: E

                           Pembahasan : sperma adalah kumpulan sel sperma yang merupakan alat reproduksi seksual

3.Gizi anak balita harus diperhatikan karena pada perioda ini terdapat organ yang berkembang dengan pesat, yaitu:

        a. Otot

        b. Jantung

        c. Otak

        d. Ginjal

        e. Paru-paru

                       Jawaban: C

                      Pembahasan: Pada balita, gizi sangat penting baginya di masa depan. Otaknya akan berkembang sesuai dengan gizi yang ia dapatkan. Jika gizinya cukup,                          maka ia akan tumbuh menjadi anak yang cerdas

4.Yang dimaksud dengan organ adalah . .

         a. Gabungan dari sejumlah jaringan tidak sejenis yang memiliki fungsi khusus

        b. Gabungan dari sejumlah jaringan yang belum memiliki fungsi khusus

        c. Gabungan dari sejumlah jaringan sejenis yang memiliki fungsi khusus

        d. Gabungan dari sejumlah jaringan sejenis yang belum memiliki fungsi khusus

        e. Gabungan dari sejumlah jaringan tak sejenis yang belum memiliki fungsi khusus

                Jawaban: A

                 Pembahasan : Jika jaringannya sejenis, maka itu akan tetap menjadi jaringan. Organ terdiri dari     berbagai jaringan, contoh: organ jantung terndiri dari     jaringan darah, jaringan otot, jaringan ikat,     jaringan saraf, dan jaringan epitel

5.Yang dimaksud dengan jaringan adalah. . . 

        a. Gabungan sejumlah sel sejenis yang memiliki fungsi khusus

        b. Gabungan sejumlah sel sejenis yang belum memiliki fungsi

        c. Gabungan sejumlah sel tidak sejenis yang memiliki fungsi khusus

        d. Gabungan sejumlah sel tidak sejenis yang belum memiliki fungsi khusus

        e. Salah semua

           Jawaban: A

    Pembahasan: Jaringan adalah kumpulan sel sejenis yang memiliki fungsi tertentu, contohnya   adalah jaringan epitel di bagian terluar tubuh manusia. Salah satu fungsinya adalah untuk     melindungi jaringan yang ada di dalamnya dari kontak langsung dengan udara

6.Banyak jaringan yang terdapat dalam tubuh. Berikut ini yang merupakan jaringan adalah:

        a. Sepotong jantung

        b. Sepotong paha ayam

        c. Segumpal darah

        d. Potongan tulang lengan

        e. Selembar kulit kambing

    Jawaban: C

    Pembahasan: Jantung merupakan organ (memiliki lebih dari 1 jaringan), ia memiliki jaringan     darah, otot, saraf.

7.Jaringan epitel yang melapisi rongga hidung dan trakea adalah:

        a. Pipih selapis

        b. Bersilia

        c. Silindris berlapis banyak

        d. Transisi

        e. Kubus selapis

    Jawaban: C

    Pembahasan: Terlihat bahwa trakea terlindungi oleh epitel yang silindris berlapis banyak.

8.Jaringan yang menyusun nefron ginjal adalah:

    a. Jaringan epitel pipih selapis

    b. Jaringan epitel silindris selapis

    c. Jaringan epitel kubus selapis

    d. Jaringan epitel pipih lapis banyak

    e. Jaringan epitel kubus lapis banyak

    Jawaban: A

    Pembahasan : epitel pipih selapis berfungsi dalam proses difusi, osmosis, filtrasi, dan sekresi,     syarat utama menjadi nefron ginjal.

9.Ditemukan jaringan dengan ciri-ciri berikut :

    • Bentuk pipih, kubus, dan silindris

    • Terletak pada permukaan organ

    • Berfungsi dalam sekresi dan sebagai pelindung

    Jaringan yang dimaksud adalah . . .

    a. Saraf

    b. Epitel

    c. Lemak

    d. Ikat

    e. Otot

    Jawaban: B

    Pembahasan : semua keterangan diatas merupakan sifat dari jaringan epitel

10.Jaringan yang berfungsi untuk membungkus (menyokong) organ-organ tubuh adalah. . .

        a. Epitel

        b. Ikat

        c. Otot

        d. Saraf

        e. Lemak

                 Jawaban: B

                  Pembahasan : Jaringan terbanyak dalam tubuh. Jaringan ini adalah jaringan pembentuk tulang     yang menyokong tubuh. Jaringan ikat memiliki berbagai serat yang kuat maupun lentur,     sehingga cocok untuk mepertahankan bentuk tubuh.

11.Jaringan epitel melapisi permukaan tubuh dan terikat erat pada jaringan ikat yang terletak di     bawahnya oleh suatu lapisan tipis nonseluler yang disebut:

        a. Fibroblast

        b. Lapisan tunggal

        c. Lapisan berlapis banyak

        d. Bahan dasar

        e. Serat elastin

    Jawaban: D

    Pembahasan : Bahan dasar jaringan ikat merupakan bahan yang homogen setengah cair. Bahan     dasar memilikiasam hialuronat yang jika menempel ke cairan jaringan akan membentuk saluran     pembuangan antar sel. Cairan jaringan yang menempel biasa adalah Jaringan epitel

12.Sel-sel jaringan ikat yang berfungsi memakan zat-zat buangan adalah. . .

        a. Fibroblast

        b. Sel lemak

        c. Sel plasma

        d. Makrofag

        e. Sel tiang

    Jawaban: D

    Pembahasan: Makrofag adalah sel jaringan ikat yang bentuknya berubah-ubah. Sel-sel makrofag     terspesialisasi untuk fagositosis sehingga sel-sel ini giat memakan zat buangan, sel-sel mati,     dan bakteri. Makrofag terdapat dekat pembuluh darah.

13.Jaringan yang berfungsi untuk menghantarkan rangsang adalah ….

                                          a.Epitel

                                          b.Otot

                                         c.Saraf

                                          d.Jaringan ikat

                                          e.Darah

                            Jawab : C

        Pembahasan: Jaringan yang berfungsi untuk menghantarkan rangsang adalah jaringan saraf

14.Jaringan ikat merupakan jaringan yang paling banyak terdapat dalam tubuh hewan, berikut ini yang bukan termasuk jaringan ikat adalah:

        a. Lemak

        b. Tulang rawan

        c. Tulang

        d. Otot

        e. Darah

    Jawaban: D

    Pembahasan: Jaringan otot terdiri dari sel-sel otot, bukan sel-sel ikat. Otot tidak mengikat atau     menempel apapun, yang menempelkan otot ke tulang adalah jaringan ikat. Otot berfungsi     sebagai alat gerak aktif

15.Perhatikan gambar jaringan saraf disamping. Bagian yang ditunjuk dengan huruf X adalah:

    a. Dendrite

    b. Akson

    c. Sinapsis

    d. Badan sel

    e. Neurotransmitter

    Jawaban: D

    Pembahasan: dari gambar terlihat x menunjukan bagian jaringan yang lebih besar dari yang lain     dan membulat. Dari halaman 78 buku teks biologi, badan sel adalah bagian utama neuron yang     memiliki inti sel.

16.Perhatikan gambar skematis dua jaringan otot berikut ini. Gambar A dan B berturut turut adalah:

    a. Otot polos dan otot jantung

    b. Otot polos dan otot lurik

    c. Otot lurik dan otot jantung

    d. Otot lurik dan otot polos

    e. Otot jantung dan otot lurik

    Jawaban: A

    Pembahasan: (Sebenarnya berturut-turut B dan A) jika dilihat, B (otot polos) berbentuk seperti     gelondong, sesuai dengan sifat otot polos, dan A (otot jantung) terlihat seperti anyaman     bercabang dengan sedikit jaringan penyambung di sekelilingnya.

17.Perhatikan gambar disamping. Bagian yang ditunjuk oleh X adalah:

    a. Osteosit

    b. Kanalikuli

    c. Lamella

    d. Saluran Havers

    e. Lacuna

    Jawaban: B

    Pembahasan: Kanalikuli adalah saluran yang berfungsi menyalurkan makanan dan     mengeluarkan zat sisa.

18.Suatu jaringan pada persendian tulang belakang memiliki ciri-ciri sebagai berikut :

        • Gelap dan keruh

        • Sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas

    Jaringan tersebut adalah:

    a. Tulang rawan hialin

    b. Tulang rawan elastis

    c. Tulang rawan fibroblas

    d. Tulang kompak

    e. Tulang spons

    Jawaban: C

    Pembahasan: Tulang rawan fibroblast ditemukan serat kolagen. Amtriks pada tulang rawan     fibroblast berwarna gelap dan keruh. Jaringan ini jaringan tulang rawan paling kuat, sehingga     menjadi     penyokong jaringan lainnya.

19.Jaringan yang membentuk bagian luar telinga (daun telinga) adalah:

    a. Epitel

    b. Ikat

    c. Otot

    d. Saraf

    e. Lemak

    Jawaban: A

    Pembahasan: semua bagian luar tubuh disusun oleh jaringan epitel yang berfungsi untuk     melindungi jaringan di dalamnya dari kontak langsung dengan udara.

20.Perhatikan cirri jaringan hewan berikut ini:

    1) Berbentuk silinder panjang

    2) Berbentuk gelendong

    3) Inti 1 terletak di tengah

    4) Inti banyak di tepi

    5) Bekerja di luar kesadaran

    6) Menyusun organ-organ pencernaan

    Karakteristik yang dimiliki oleh otot polos adalah:

    a. 1, 2, 3, dan 4

    b. 2, 3, 4, dan 5

    c. 2, 3, 5, dan 6

    d. 3, 4, 5, dan 6

    e. 1, 4, 5, dan 6

    Jawaban: C

    Pembahasan: berdasarkan pilihan jawaban, memang itu adalah karakteristik dari otot polos

21.Dalam tubuh hewan apabila dijumpai adanya rongga, maka di bagian permukaan luarnya akan dijumpai jaringan:

    a. Otot

    b. Kulit

    c. Lemak

    d. Ikat

    e. Epitel

    Jawaban: E

    Pembahasan: Baik di dalam rongga maupun di luar rongga, semua kontak dengan benda asing     akan dibatasi oleh jaringan epitel sebelum masuk ke tubuh hewan

22.Sel-sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Sel saraf dengan fungsi tersebut dinamakan. . .

    a. Konektor

    b. Sensorik motorik

    c. Konektor dan motorik

    d. Sensorik dan motorik

    e. Sensorik

    Jawaban: E

    Pembahasan : Sensorik adalah Sel-sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari     alat indera ke otak. Memang itu pengertiannya.

23.Apabila kita makan paha ayam pada ujung tulang sering kita temukan bagian yang berwarna putih dan terasa agak keras ketika dimakan. Bagian tersebut merupakan jaringan. . .

    a. Otot lurik

    b. Ikat

    c. Tulang keras yang masih muda

    d. Tulang rawan

    e. Otot polos

    Jawaban: D

    Pembahasan: Tulang rawan sering terdapat di ujung-ujung tulang, itu berfungsi sebagai     bantalan sekaligus sebagai alat pertumbuhan tulang.

24.Apabila kita makan daging paha ayam yang dinamakan daging adalah jaringan. . .

    a. Otot lurik

    b. Otot polos

    c. Lemak

    d. Ikat

    e. Tulang rawan

    Jawaban: A

    Pembahasan: otot lurik menempel di tulang. Tentu saja juga menempel pada tulang paha     (femur).Otot polos berada di organ-organ dalam, seperti jeroan, usus, jantung, dan sebagainya,     mereka tidak ada di sekitar tulang.

25.Sel darah merah manusia memiliki kemampuan mengangkut oksigen dengan bantuan . . .    a. Hemoglobin

    b. Hemosianin

    c. Leukosit

    d. Eritrosit

    e. Trombosit

    Jawaban: A

    Pembahasan: Hemoglobin itu berfungsi untuk mengikat oksigen dalam darah. Sayangnya     mereka lebih bisa mengikat karbon monoksida daripada oksigan, sehingga kita harus berhati-    hati untuk tidak menghisap asap kendaraan bermotor terlalu banyak.

26.Jaringan yang dapat mengubah diameter pembuluh darah adalah. . .

    a. Jaringan epitel

    b. Jaringan ikat pembungkus pembuluh darah

    c. Jaringan otot pembuluh darah

    d. Jaringan saraf

    e. Jaringan lemak

    Jawaban: D

    Pembahasan : dengan jaringan saraf yang mengirimkan sinyal, pembuluh darah akan membesar     agar selain air dan materi berguna lainnya, sinyal saraf juga bisa bergerak dengan leluasa.

27.Sel saraf disusun oleh bagian di bawah ini, kecuali . . .

    a. Akson

    b. Badan sel

    c. Ganglion

    d. Neurit

    e. Dendrit

    Jawaban: C

    Pembahasan : Ganglion adalah simpul saraf atau kumpulan badan neuron di luar atau di dalam     susunan saraf pusat.

28.Kumpulan sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang serupa disebut ….
    a. uniseluler
b. organ
c. jaringan
d. sistem jaringan
e. sistem organ

    Jawab : C

    PEMBAHASAN : Jaringan adalah kumpulan sel sejenis yang memiliki struktur dan fungsi yang     sama untuk membentuk suatu organ.

29.Jaringan yang memiliki kemampuan untuk memendek dan memanjang (kontraksi dan relaksasi) adalah ….

    a. epitel kubus
    b. otot
    c. hati
    d. 
tulang rawan
    e. darah

        Jawab : B

Pembahasan : karena jaringan otot merupakan suatu gerakan yang dapat di lakukan oleh jaringan otot melalui mekanisme kontraksi serat kontraktil.serat kontraktil terdiri dari aktin dan myosin.jaringan otot dikelompokkan menjadi tiga ,yaitu : otot polos,otot rangka(otot lurik), dan otot jantung.

30.Suatu jaringan yang hanya terdiri atas sel saja adalah ….

    a. darah
    b. jaringan penyokong
    c. jaringan penyambung
    d. tulang rawan
    e. epitel

    Jawab : A

Pembahasan : karena sel-sel darah berkembang lalu masuk ke dalam aliran darah sebagai sel-sel yang sepenuhnya telah terbentuk.jaringan darah berfungsi membawa sari-sari makanan,hormone,oksigen ,dan sisa –sisa hasil metabolisme serta mencegah infeksi.

31.Berikut yang bukan merupakan jaringan penyokong atau pengikat adalah ….
    a. jaringan tulang rawan
    b. jaringan otot
    c. jaringan darah
    d. jaringan tulang
    e. jaringan limfatik

    Jawab : B

Pembahasan : jaringan penyokong diantaranya adalah jaringan otot

32.Ditemukan jaringan dengan ciri-ciri sebagai berikut !
    1. bentuk pipih, kubus, atau silindris;
    2. terletak di permukaan organ;
    3. berfungsi sebagai proteksi dan sekresi.
    Jaringan yang dimaksud adalah ….
    a. saraf
    b. otot
    c. lemak
    d. ikat
    e. epitel

    Jawab : E

Pembahasan : karena jaringan epitel adalah jaringan yang melapisis permukaan tubuh dan membatasi rongga tubuh.Dan berfungsi untuk melindungi jaringan di bawahnya dari kerusakan dan mengankut zat-zat antar jaringan atau rongga yang di pisahkan.jaringan epitel juga di bagi menjadi 3 macam yaitu : 1.epitel Pipih, 2.Epitel batang, 3. Epitel Kubus.

33.Organ jantung tidak memiliki jaringan ….
    a. jaringan epitel
    b. jaringan darah
    c. jaringan ikat
    d. jaringan saraf
    e. jaringan 
otot polos

    Jawab : E

Pembahasan : karena otot jantungtersusun seperti anyaman bercabang dengan sidikit jaringan penyambung di sekelilingnya dan kemempuannya untuk berkontraksi secara ritmis dan terus menerus .

34.Jaringan limfe terdapat pada organ-organ berikut,kecuali..

  1. Timus
  2. Tonsil
  3. Limpa
  4. Kelenjar limfa
  5. Plasma

    Jawab : E

    Pembahasan : jaringan limfe terdapat pada organ-organ seperti timus,kelenjar limfe,tonsil, dan              limpa.Jaringan limfe terdiri dari sel-sel da serat-serat retikuler yang menjadi              rangka untuk menunjang timbunan limfosit dan makrofag.

35. sel jaringan ikat yang bentuknya berubah-ubah di sebut. . .

  1. Sel plasma
  2. Makrofag
  3. Sel tiang
  4. Sel lemak
  5. Fibroblast

    Jawab : B

    Pembahasan : makrofag adalah sel jaringan ikat yang bentunya berubah-ubah karena sel-sel     makrofag terspesialisasiuntuk fagositosis sehinggah sel-sel ini giat memakan zat-zat buangan.

36.Jaringan yang berfungsi sebagai bantalan untuk melindungi organ-organ secara mekanis dari benturan dan sebagai persediaaan cadangan makan, disebut. . .

  1. Jaringan ikat
  2. Jaringan Lemak
  3. Jaringan tulang rawan
  4. Jaringan ikat longgar
  5. Jaringan ikat padat

    Jawab : B

    Pembahasan : Jaringan lemak berasal dari sel-sel mesenkim,jaringan ini berfungsi sebagai bantalan untuk melindungi organ-organ secara mekanis dari benturan dan sebagai persediaan cadangan makan dan sebagai alat pengatur panas dengan cara membantu menjaga suhu badan.

37.pada matriks tulang rawan di temukan konsentrasi serat yang memilki daya elastis tinggi,konsentrasi ini di temukan pada tulang rawan. . .

  1. Tulang rawan Hialin
  2. Tulang rawan elastis
  3. Tulang rawan fibroblast
  4. Sel tiang
  5. Sel plasma

    Jawab : A

    Pembahasan : tulang rawan hialin berwarna putih kebiruan dan transparan.pada matriks tulang rawan hialin ditemukan konsentrasi serat yang memilikidaya elastisitas tinggi.tulang rawan hialin merupakan tulang rawan yang paling banyak terdapat di dalam tubuh,tetapi paling lemah diantara tulang rawan yang lain.

38.Miofibril tersusun tidak homogeny sehinggah membenttuk garis lurik pada jaringan otot.Terdapat dalam otot . . .

  1. Otot rangka
  2. Otot jantung
  3. Trombosit
  4. Otot polos
  5. Plasma

    Jawab : A

    Pembahasan : Otot rangka bereaksi cepat terhadap stimulus dan tidak mampu bekerja lama.otot rangka umumnya terdapat pada rangka tubuh,sehinggah pada otot rangka,myofibril tersusun tidak homogeny sehinggah membentuk garis lurik pada jaringan otot.

39.Jaringan yang menutup permukaan tubuh ,baik permukaan tubuh sebelah luar maupun sebelah dalam . . .

  1. jaringan ikat
  2. Jaringan otot
  3. Jaringan saraf
  4. Jaringan epitelium
  5. Jaringan limfe

    Jawab : D

Pembahasan : Jaringan epitelium merupakan jaringan penutup permukaan tubuh, baik permukaan tubuh sebelah luar maupun sebelah dalam

Jaringan epitelium dapat berasal dari perkembangan lapisan ektoderma, mesoderma, atau endoderma.


40.Epitelium yang melapisi rongga tubuh, misalnya perikardium, pleura, dan peritoneum disebut . . .

  1. endoderma
  2. mesoderma
  3. mesotelium
  4. ektoderma
  5. epitelium

    Jawab : C

Pembahasan : Epitelium yang melapisi rongga tubuh, misalnya perikardium, pleura, dan peritoneum disebut mesotelium.Endotelium dan mesotelium berasal dari perkembangan lapisan mesoderma


41.Jaringan epitelium dapat dikelompokkan berdasarkan jumlah lapisan sel,yang terdiri atas.. .

  1. Epitelium sederhana,
    Epitelium berlapis, dan Epitelium bentuk pipih
  2. Epitelium sederhana, Epitelium berlapis, dan Epitelium berlapis semu
  3. Epitelium bentuk pipih,Epitelium bentuk kuboid, dan Epitelium bentuk batang
  4. Epitelium berlapis, Epitelium bentuk kuboid, dan epitelium campuran
  5. Epitelium bentuk pipih,Epitelium bentuk kuboid, dan Epitelium berlapis

    Jawab : B

Pembahasan : Jaringan epitelium dapat dikelompokkan berdasarkan jumlah lapisan sel:

  1. Epitelium sederhana adalah epitelium yang sel-selnya selapis
  2. Epitelium berlapis adalah epitelium yang terdiri atas beberapa lapis sel
  3. Epitelium berlapis semu

.
42.sebagai jalan pertukaran zat dari luar ke dalam tubuh atau sebaliknya merupakan epitelium . .

  1. Epitel selapis kuboid (cuboidal)
  2. Epitelium selapis batang (silindris)
  3. Epitelium bentuk pipih
  4. Epitelium bentuk kuboid
  5. Epitelium selapis pipih (squamous)

    Jawab : E

    Pembahasan : Dilihat dari permukaannya, Sel-selnya seperti lantai ubin tetapi dengan batas-batas tidak teratur.Epitelium ini berfungsi sebagai jalan pertukaran zat dari luar ke dalam tubuh atau sebaliknya.

43.Contoh Epitel selapis kuboid (cuboidal) yang terdapat pada,kecuali . . .

  1. permukaan ovarium
  2. kelenjar tiroid
  3. tubulus
  4. ginjal
  5. hati

    jawab : E

    pembahasan : Berbentuk seperti kubus.Dilihat dari permukaannya, Sel-selnya berbentuk polygonal.Contohnya, epitelium kubus pada permukaan ovarium, kelenjar tiroid, tubulus ginjal

44.suatu epitelium memilki ciri-ciri sebagai berikut :

  • Berbentuk seperti batang
  • Permukaannya terlihat seperti epitelium kubus, tetapi pada potongan tegak lurus terlihat sel-sel yang tinggi
  • Ada yang memiliki silia di permukaannya, seperti yang terdapat pada oviduk (saluran telur)
  • Ada yang tidak memiliki silia, misalnya pada dinding sebelah dalam usus dan kandung empedu

    Yang merupakan ciri-ciri dari epitelium …

  1. Epitelium selapis batang (silindris)
  2. Epitelium Berlapis Semu
  3. Epitelium Berlapis
  4. Epitelium berlapis pipih

  5. Epitelium berlapis kubus

    Jawab : A

    Pembahasan : Epitelium selapis batang (silindris) memiliki ciri-ciri sebagai berikut :

  6. Berbentuk seperti batang
  7. Permukaannya terlihat seperti epitelium kubus, tetapi pada potongan tegak lurus terlihat sel-sel yang tinggi
  8. Ada yang memiliki silia di permukaannya, seperti yang terdapat pada oviduk (saluran telur)
  9. Ada yang tidak memiliki silia, misalnya pada dinding sebelah dalam usus dan kandung empedu

45.Misalnya terdapat pada permukaan kulit, vagina, esofagus. Pada vagina dan esovagus, permukaan epitelnya selalu basah,merupakan ciri-ciri epitelium . . .

  1. Epitelium berlapis pipih

  2. Epitelium berlapis kubus
  3. Epitelium berlapis batang (silindris)

  4. Epitel transisional
  5. Epitelium Penutup

    Jawab : A

    Pembahasan : Epitelium berlapis pipih, misalnya terdapat pada permukaan kulit, vagina, esofagus. Pada vagina dan esovagus, permukaan epitelnya selalu basah.


46.Epitel transisional merupakan epitel . . .

  1. Permukaannya terlihat seperti epitelium kubus, tetapi pada potongan tegak lurus terlihat sel-sel yang tinggi
  2. Berbentuk seperti batang
  3. Terdapat pada kandung kemih. Bentuk sel epitel transisional bergantung pada derajat perenggangan kandung kemih
  4. terdapat pada saluran kelenjar keringat, folikel ovarium yang sedang berkembang dan kelenjar ludah
  5. terdapat pada permukaan uretra pria

    jawab : C

    pembahasan : Terdapat pada kandung kemih. Bentuk sel epitel transisional bergantung pada derajat perenggangan kandung kemih


47.Zat sekret berupa enzim, keringat, dan air ludah,merupakan zat yang terkandung dalam kelenjar . .

  1. Kelenjar eksokrin uniseluler

  2. Kelenjar eksokrin multiseluler
  3. Kelenjar tubuler bergelung sederhana
  4. Kelenjar tubuler bercabang sederhana
  5. Kelenjar Eksokrin

    Jawab : E

    Pembahasan : Kelenjar Eksokrin Merupakan kelenjar yang memiliki saluran pengeluaran untuk menyalurkan hasil sekresinya.Zat sekret berupa enzim, keringat, dan air ludah


48.berikut macam dan contoh kelenjar Eksokrin,kecuali..

  1. Kelenjar tubuler sederhana
  2. Kelenjar tubuler bergelung sederhana
  3. Kelenjar eksokrin uniseluler
  4. Kelenjar tubuler bercabang sederhana
  5. Kelenjar alveolar sederhana

    Jawab : C

    Pembahasan :

    Macam dan contoh kelenjar Eksokrin:

  6. Kelenjar tubuler sederhana, contoh: kelenjar Lieberkuhn pada dinding usus
  7. Kelenjar tubuler bergelung sederhana, contoh elenjar keringat pada kulit
  8. Kelenjar tubuler bercabang sederhana, contoh: kelenjar fundus pada dinding lambung
  9. Kelenjar alveolar sederhana, contoh kelenjar mukus dan kelenjar racun pada kulit katak
  10. Sehinggah kelenjar eksokrin uniseluler merupakan pembagian Berdasarkan banyaknya sel penyusunnya.

49. Jaringan Melekatkan suatu jaringan ke jaringan lain di sebut . . .

  1. Jaringan otot
  2. Jaringan ikat
  3. Jaringan tulang
  4. Jaringan limfe
  5. Jaringan darah

    Jawab : B

    Pembahasan : Jaringan ikat merupakan jaringan yang menghubungkan antara jaringan yang satu dengan jaringan yang lain


50.Sel yang menyusun jaringan ikat berasal dari. . .

  1. Fibroblas
  2. sel mesenkim
  3. Makrofag
  4. Sel lemak
  5. Sel Mast

Jawab : B

Pembahasan : Sel yang menyusun jaringan ikat berasal dari sel mesenkim yang merupakan penyusun jaringan mesenkim pada awal kehidupan embrio.

51.Jaringan yang Berperan menyediakan nutrien bagi elemen jaringan lain yang diselubunginya. . .

  1. Jaringan ikat longgar
  2. Jaringan Ikat Khusus
  3. Jaringan Tulang Rawan
  4. Jaringan Tulang Sejati
  5. Jaringan Ikat Biasa

    Jawab : A

    Pembahasan : Susunan seratnya agak longgar.Berfungsi sebagai medium penyokong, pengisi ruang di antara organ dan mengelilingi elemen-elemen dari jaringan lain.Berperan menyediakan nutrien bagi elemen jaringan lain yang diselubunginya.Contoh jaringan bawah epitelium dan di sekeliling kapiler

52.Tulang rawan bersifat kuat dan lentur di sebabkan . . .

  1. Tulang rawan adalah spesialisasi dari jaringan ikat berserabut tebal dan matriks yang elastis
  2. mengandung serabut kolagen halus, berwarna bening kebiruan
  3. mengandung serabut elastis dan serabut kolagen
  4. mengandung serabut kolagen yang padat dan kasar
  5. Merupakan jaringan ikat yang mengandung mineral

Jawab : A

         Pembahasan :Tulang rawan adalah spesialisasi dari jaringan ikat berserabut tebal dan     matriks              yang elastis.Tulang rawan bersifat kuat dan lentur.Penyusun jaringan tulang rawan     adalah           sel tulang rawan (kondrosit) yang terletak di dalam rongga kecil.


53.struktur penyusun tulang spons yang berbentuk seperti kumpulan jarum atau lempengan,merupakan kaitan dalam . .

  1. Tulang Kompak
  2. Tulang Spons
  3. Darah
  4. Limpa
  5. Plasma darah

    Jawab : B

    Pembahasan : Tulang Spons, terdiri dari trabekula tulang yang saling berhubungan satu dengan lainnya. Trabekula adalah struktur penyusun tulang spons yang berbentuk seperti kumpulan jarum atau lempengan


54.Darah termasuk jaringan ikat khusus karena darah berasal dari jaringan

  1. Jaringan tulang
  2. Jaringan ikat
  3. Jaringan mesenkim
  4. Jaringan darah
  5. Jaringan otot

    Jawab : C

    Pembahasan : karena mesenkim yang merupakan penyusun jaringan mesenkim pada awal kehidupan embrio


55.Melekat pada rangka (misal trisep, bisep), lidah, bibir, kelopak mata dan diafragma,merupakan rangka yang termasuk dalam jaringan . . .

  1. Otot rangka
  2. Otot jantung
  3. Otot ikat
  4. Otot tulang
  5. Otot rawan

    Jawab : A

    Pembahasan : Sel atau serabut sel otot rangka berbentuk silinder.Setiapsel berinti banyak yang terletak di tepi sarkoplasma.Bekerja di bawah kesadaran (otot volunter).Otot rangka melekat pada rangka (misal trisep, bisep), lidah, bibir, kelopak mata dan diafragma

56.Jaringan yang berfungsi sebagai penghantar rangsang di sebut . . .

  1. Jaringan otot
  2. Jaringa saraf
  3. Jaringan darah
  4. Jaringan limfe
  5. Jaringan ikat longgar

    Jawab : B

    Pembahasan : Jaringan saraf terdiri dari sel-sel saraf (neuron) dan serabut saraf.

    Jaringan saraf berfungsi sebagai penghantar rangsang, yakni membawa rangsang dari alat penerima rangsang (reseptor) ke otak kemudian diteruskan ke otot


57.serabut khusus yang bercabang-cabang dan berfungsi menerima sinyal dan menyampaikannya ke          badan sel disebut . . .

  1. Akson
  2. Neuron
  3. Badan sel
  4. Dendrit
  5. Sel

    Jawab : D

    Pembahasan : Dendrit adalah serabut khusus yang bercabang-cabang dan berfungsi menerima sinyal dan menyampaikannya ke badan sel


58.Beberapa macam organ yang terangkai dan mempunyai fungsi tertentu disebut

  1. Jaringan
  2. Sel
  3. bio
  4. organ
  5. Sistem organ

Jawab : E

Pembahasan : sistem organ yaitu Beberapa macam organ yang terangkai dan mempunyai fungsi tertentu.

59.Jaringan yang berfungsi untuk membungkus (menyokong) organ-organ tubuh dan menghubungkan bagian-bagian jaringan lainnya…

  1. Jaringan ikat padat
  2. Jaringan lemak
  3. Jaringan tulang rawan
  4. Jaringan ikat longgar
  5. Jaringan ikat

    Jawab : D

    Pembahasan : jaringan ikat longgar memilki ciri-ciri sebagian besar terdiri dari matriks yang mengandung serat-serat kolagen ,retikuler,dan elastin.jaringan ini terdiri dari beberapa sel ,seperti makrofag,sel plasma,sel tiang,dan sel lemak.jaringan ikat ini berfungsi untuk membungkus (menyokong) organ-organ tubuh dan menghubungkan bagian-bagian jaringan lainnya.jaringan ini terdapat di mesentrium.

60.antar sesama saraf di hubungkan oleh akson yang memiliki zona yang di sebut . . .

  1. Sinapsis
  2. Neurotransmiter
  3. Asetilkolinesterase
  4. Asetilkolin
  5. Sensorik

    Jawab : A

    Pembahasan : anatr sesama saraf dihubungkan oleh akson yang memiliki zona yang di sebut sinapsis,di zona ini terdapat neurotransmiter,asetilkolin dan enzim asetilkolinesterase.

61.di bawah ini yang bukan merupakan bagian komponen-komponen jaringan darah . . .

  1. Eritrosit
  2. Leukosit
  3. Trombosit
  4. Plasma
  5. Makrofag

    Jawab : E

    Pembahasan : jaringan darah dapat di sebut sebagai jaringan ikat terspesialisasi yang di bentuk dari sel-sel bebas suatu matriks cair(plasma) yang terdiri dari eritrosit,trombosit,leukosit, dan plasma.

62.contoh kelenjar ludah yang terdapat pada submaksilaris (bawah rahang atas) . . .

  1. Kelenjar alveolar majemuk
  2. Kelenjar tubulo-alveolar majemuk
  3. Kelenjar tubuler majemuk
  4. Kelenjar alveolar bercabang sederhana
  5. Kelenjar tubuler bercabang sederhana

    Jawab : B

    Pembahasan : Kelenjar tubulo-alveolar majemuk, contohnya kelenjar ludah     submaksilaris (bawah rahang atas)

63.perhatikan gambar di samping !

Gambar yang di tunjukkan oleh nomor 2 merupakan kelenjar. ..

  1. Kelenjar tubuler bergelung sederhana
  2. Kelenjar tubuler bercabang sederhana
  3. Kelenjar alveolar sederhana
  4. Kelenjar tubuler sederhana
  5. Kelenjar alveolar majemuk

    Jawab : A

    Pembahasan : Kelenjar tubuler bergelung sederhana,     contoh elenjar keringat pada kulit

64.kelenjar alveolar majemuk di tunjukkan oleh nomor      . . .






Jawab : E

Pembahasan : Kelenjar alveolar majemuk, contoh kelenjar susu (glandula mamae)

65.Serabut yang Berfungsi menghubungkan jaringan ikat dengan jaringan lain, misalnya pada sistem saraf di sebut . . .

  1. Serabut Kolagen
  2. Serabut Elastin
  3. Serabut Retikulum
  4. Jaringan ikat padat
  5. Jaringan ikat longgar

    Jawab : C

    Pembahasan : Serabut Retikulum merupakan Serabut halus dan bercabang berbentuk seperti jala.Berfungsi menghubungkan jaringan ikat dengan jaringan lain, misalnya pada sistem saraf

66.Perhatikan gambar skematis jaringan otot berikut !


Gambar di atas merupakan contoh skematis dari jaringan . . .

  1. Jaringan Ikat Biasa
  2. Jaringan ikat padat
  3. Jaringan Tulang Rawan (Kartilago)
  4. Jaringan Ikat Khusus
  5. Jaringan ikat longgar.

    Jawab : E

    Pembahasan :

  • Susunan seratnya agak longgar
  • Berfungsi sebagai medium penyokong, pengisi ruang di antara organ dan mengelilingi elemen-elemen dari jaringan lain
  • Berperan menyediakan nutrien bagi elemen jaringan lain yang diselubunginya
  • Contoh jaringan bawah epitelium dan di sekeliling kapiler

67.perhatikan skematis jaringan tulang rawan berikut !


Bagian yang di tunjukkan oleh nomor 2 adalah . . .

  1. Kondrosit
  2. Kolagen
  3. Lacuna
  4. Saluran Havers
  5. Lamela

    Jawab : B

    Pembahasan : karena di antara serat kolagen tersebut terdapat sel fibrolas.

68.Perbedaan sel-sel tulang dewasa dengan tulang rawan adalah. . .

  1. Tulang dewasa sudah mengalami kerapuhan
  2. Tulang dewasa sudah mengalami penyusutan
  3. Tulang dewasa sudah mengalami mineralisasi
  4. Senyawa penyusunnya adalah kalsium klorida
  5. Berisi pembuluh darah dan saraf

    Jawab : C

    Pembahasan : perbedaan sel-sel tulang dewasa dengan tulang rawan adalah tulang dewasa sudah mengalami mineralisasi.Mineralisasi adalah proses perubahan penyusunanmatero organic menjadi materi anorganik

69.leukosit yang tidak memilki granula di dalamsitoplasmanya adalah . . .

  1. Granulosit
  2. Agranulosit
  3. Granula
  4. Leukosit
  5. Limfosit

    Jawab : B

    Pembahasan : agranulosit merupakan leukosit yang tidak memilki granula di dalam sitoplasma.agranulosit terdiri dari lomfosit dan monosit.

70.Persentase granula dapat menyusun dari keseluruhan leukosit . . .

  1. 30 – 40 %
  2. 40 – 50 %
  3. 50 – 60 %
  4. 60 – 70 %
  5. 70 – 80 %

    Jawab : D

    Pembahasan : granulosit dapat menyusun 60 – 70 % dari keseluruhan leukosit,karena granula memiliki protein granula di dalam sitoplasmanya


71.Cairan yang mengandung zat anorganik dan organik di sebut . . .

  1. Trombosit
  2. vakuola
  3. empedu
  4. Plasma darah
  5. Leukosit

    Jawab : D

    Pembahasan : Plasma darah merupakan cairan yang mengandung zat anorganik     dan organik.Plasma darah merupakan zat antarsel yang mengandung sel-sel     darah dan keping darah


72.Sel darah dibentuk dalam sumsum tulang, kecuali 2 macam sel darah putih (limfosit dan monosit) dibentuk dalam. . .

  1. kelenjar limfa
  2. keping darah
  3. plasma darah
  4. sel limfosit
  5. granulosit

    jawab : A

    pembahasan : Sel darah dibentuk dalam sumsum tulang, kecuali 2 macam sel     darah putih (limfosit dan monosit) dibentuk dalam kelenjar limfa.

73.Di dalam trombosit banyak terdapat granula,namun tidak terdapat . . .

  1. plasma
  2. nulkeus
  3. fibrinogen
  4. albumin
  5. globulin

    Jawab : B

    Pembahasan : di dalam trombosit banyak terdapat granula,namun tidak terdapat nukleus.Trombosit membantupenghentian keluarnya darah akibat kerusakan pada pembuluh darah.

74.Otot polos terdapat pada dinding semua organ tubuh yang berlubang,kecuali . . .

  1. pembuluh darah
  2. usus
  3. kantung kemih
  4. rahim
  5. jantung

    Jawab : E

    Pembahasan : sel-sel otot polos berasal dari dari sitem saraf tak sadar .oto polos terdapat pada dinding semua organ tubuh yang berlubang (kecuali jantung) misalnya pembuluh darah,usus,kantung kemih,dan rahim.

75.Jaringan yang terdapat pada pada pembungkus tulang dan lapisan dermis pada kulit di sebut . . .

  1. jaringan ikat padat tidak teratur
  2. jaringan ikat padat teratur
  3. tendon
  4. ligamen
  5. sel fibroblas

    Jawab : A

    Pembahasan : jaringan ikat padat tidak teratur yang terdapat pada pada pembungkus tulang dan lapisan dermis pada kulit.

76.Suatu jaringan ikat disebut jaringan adipose jika terdapat . . .

  1. sel lemak yang melimpah
  2. sel lemak yang terbatas
  3. sel mesenkim
  4. sel plasma
  5. sel tiang

    Jawab : A

    pembahasan :

    sel lemak(sel adipose) adalah sel yang khusus untuk menyimpang lemak,suatu jaringan ikat di sebut jaringan lemak jika terdapat sel lemak yang melimpah.sel lemak mudah dibedakan jika sudah menimbun karena sebelumnya sel lemak menyerupai fibroblast.

77.komponen utama asam mukopolisakarida adalah . . .

  1. asam hialuronat
  2. asam lemak
  3. sulfat
  4. kolagen
  5. serat elastin

    Jawab : A

    Pembahasan : kompone utama asam mukopolisakarida adalah asam hialuronat,yaitu suatu zat yang berfungsi sebagai pengikat air,pelumas,dan peredam benturan.

78.Jaringan epitel pipih berlapis banyak banyak terdapat pada epitelium,kecuali . . .

  1. rongga mulut
  2. rongga hidung
  3. esophagus
  4. vagina
  5. usus

    Jawab : E

    Pembahasan : sel-sel pada jaringan epitel berlapis pipih ini adalah sebagai pelindung yang banyak tedapat pada rongga hidung.rongga mulut,vagina,esophagus, dan telapak kaki.

79.Jaringan epitel silindris banyak di temukan di . . .

  1. laring,faring,trakea,dan kelenjar ludah
  2. laring,esophagus,trakea,kelenjar ludah
  3. kelenjar ludah,rongga hidung,rongga mulut, dan vagina
  4. laring,faring,bronkus, dan trakea
  5. esophagus,lambung,bronkus, dan kelenjar ludah

Jawab : A

Pembahasan : jaringan epitel silindris banyak di susun oleh lebih dari satu lapis sel berbentuk silindris.Jaringan ini terdapat pada jaringan epitelium faring,laring,trakea dan kelenjar ludah.

80. Organ yang membangun system ekskresi adalah . . .

a. Kulit, paru-paru, hati, dan ginjal

b. Pancreas, paru-paru, kulit, dan usus besar

c. Usus besar, hati, pancreas dan ginjal

d. Ginjal, paru-paru, usus besar, dan kulit

e. Hati, usus halus, pancreas, dan kulit

jawab : A

pembahasan : karena mengeluarkan sisa-sisa metabolism yang tidak diperlukan lagi oleh tubuh,dan menjaga keseimbangan cairan sel dengan lingkungannya.

81. Di bawah ini yang bukan merupakan system organ adalah . . .

a. Sirkulasi

b. otot

c. Saraf

d. Pencernaan

e.ginjal

jawab : E

pembahasan : karena ginjal merupakan organ dari sistem ekskresi dan bukan merupakan sistem organ,hanya sebagai organ.

82.  Neuroepitelium merupakan contoh dari fungsi sel epitel sebagai….

  1. Pelindung
  2. Kelenjar
  3. Penyerapan zat
  4. Penerima rangsang
  5. Pengeluaran zat metabolisme

Jawaban : D

Pembahasan : Neuroepitelium disebut juga epitel sensori.epiel ini berfungsi      sebagai penerima rangsang.Contohnya adalah epitel yang terletak disekitar indra.

83.  Pernyataan dibawah ini benar,kecuali….

  1. Epitel silindris selapis bermikrofil terdapat pada jonjot-jonjot usus
  2. Epitel silindris selapis bersilia terdapat pada lambung
  3. Epitel silindris selapis tak bersilia terdapat paa uterus
  4. Epitel silindris selapis bersilia terdapat pada bronkus
  5. Epitel silindris selapis bersilia terdapat pada oviduk

    Jawab : D

    Pembahasan:  Epitel silindris selapis ada 3 macam yaitu bermikrofil ,bersilia dan, tak bersilia.

84.  Jaringan ikat padat juga sering disebut jaringan serabut putih karena banyak mengandung….

  1. Serabut kolagen
  2. Serabut elastin
  3. Serabut reticular
  4. Sel mast
  5. Sel lemak

    Jawab : A

        Pembahasan: Jaringan ikat padat sering disebut jaringan serbaut putih             dikarenakan tersusun atas serabut kolagen berwarna putih.

85.  Jaringan yang memepunyai matriks berongga adalah….

  1. Kartilago hialin
  2. Kartilago elastin
  3. Kartilago fibrosa
  4. Tulang kompak
  5. Tulang spongisoa

    Jawab : E

    Pembahasan: Jaringan yang mempunyai matriks berongga adalah jaringan     tulang spongiosa.

86.   Eritrositmemiliki kemampuan untuk mengangkut oksigen dengan bantuan….

  1. Hemosianin
  2. Leukosit
  3. Trombosit
  4. Hemoglobin
  5. Hormon

    Jawab : D

        Pembahasan: Eritrosit memiliki kemapuan untuk mangangkut oksigen             dengan bantuan dari hemoglobin.

87. Otot mampu berkontraksi dikarenakan adanya molekul….

  1. Miofibril
  2. Kolagen
  3. Elastin
  4. Retikuler
  5. Fibrosa

    Jawab : A

    Pembahasan: Otot berfungsi untuk menggerakkan oragan tubuh, hal ini     disebabakan kemampuanhya untuk berkontraksi karean adanya     molekul  miofibril.

88.  Perbedaan otot polos dengan otot lurik adalah….

a. otot polos mempunyai percabangan

b. otot polos mempunyai respon cepat terhadap rangsang

c. otot polos mempunyai inti banyak dan di tepi

d. otot polos bekerja tidak sadar

e. otot polos melekat pada rangka

Jawab : D

    Pembahasan: Otot polos bekerja secara tidak sadar

89. Berikut ini adalah organ-organ pada hewan dan manusia.

    (1) kulit           (4) ginjal

    (2) lambung    (5) pankreas

    (3) hati

 yang bukan termasuk organ penyusun sistem ekskresi adalah ….

a. 1 dan 2         d. 3 dan 5

b. 1 dan 4        e. 4 dan 5

c. 2 dan 5

             Jawab : D

            Pembahasan: Karena ginjal berfungsi sebagai tempat filtrasi dan hati berfungsi sebagai penetral racun.

90. Ovarium, oviduk, uterus, tuba falopi adalah organ-organ yang

          menyusun sistem ….

    a. reproduksi

    b. koordinasi

    c. sirkulasi

    d. digesti

    e. respirasi

Jawab : A

Pembahasan: Organ-organ seperti Ovarium, oviduk, uterus, tuba falopi merupakan organ reproduksi.

91. Yang bukan penyusun dari sistem sirkulasi adalah ….

  1. Jantung
  2. Pembuluh darah (vena,arteri,kapiler)
  3. Pembuluh getah bening
  4. Kelenjar limfa
  5. Hati

    Jawab : E

        Pembahasan: Sistem sirkulasi disusun oleh jantung pembuluh darah             (vena,arteri,kapiler),pembuluh getah bening,kelenjar limfe.

92.  Fungsi dari dendrit adalah ….

  1. Pembawa sinyal saraf dari badan sel menuju ujung  akson
  2. Menghantarkan impuls dari reseptor (alat indra) menuju ke otak atau sumsum tulang belakang
  3. Membawa impuls dari otak atau sumsum tulang belakang menuju ke efektor
  4. Menghantarkan impuls ke badan sel
  5. Menhantarkan impuls ke otot

    Jawab : D

    Pembahasan: Fungsi dendrit adalah menghantarkan impuls ke badan sel

93.  Neuron yang berfungsi menyampaikan implus dari saraf pusat ke organ efektor yaitu ….

  1. Neuron sensori
  2. Neuron motorik
  3. Neuron asosiasi
  4. Neuron asimilasi
  5. Neuron saraf

    Jawab : B

    Pembahasan: Neuron yang berfungsi untuk menyampaikan impuls  dari saraf     pusat ke organ efektor yaitu neuron motorik.

94.  Fungsi sinaps adalah ….

  1. meneruskan rangsang dari sel saraf yang satu ke sel saraf yang lain.
  2. Meneruskan rangsang dari sel saraf ke dendrit
  3. Menerima rangsangan
  4. Mengirimkan rangsangan
  5. Mengolah rangsangan

    Jawab : A

    Pembahasan: Fungsi sinaps adalah meneruskan rangsang dari sel saraf yang     satu ke sel saraf yang lain.

95. Fungsi tulang rawan fibrosa adalah ….

  1.  alat transportasi
  2. memberikan fleksibelitas
  3. memberikan kekuatan dan melindungi jaringan yang lebih dalam.
  4. mengikat otot-otot
  5. membantu pergerakan

    Jawab : C

    Pembahasan: Fungsi tulang rawan fibrosa adalah memberikan kekuatan dan     melindungi jaringan yang lebih dalam.

96. Epitel yang terdapat pada kelenjar keringat adalah ….

  1. Epitel kubus berlapis banyak
  2. Epitel pipih berlapis banyak
  3. Epitel silindris berlapis banyak
  4. Epitel transisi
  5. Epitel pipih selapis

    Jawab : A

        Pembahasan: Epitel kubus berlapis banyak terdapat pada saluran                 kelenjar minyakdan kelenjar keringat pada kulit.

97.  Jaringan yang berfungsi untuk menyokong rangka pada embrio dan bagian-bagian dari rangka hewan dan manusia dewas                  adalah ….

  1. Jaringan kartilago
  2. Jaringan tulang
  3. Jaringan otot
  4. Jaringan darah
  5. Jaringan limfa

    Jawab : A

        Pembahasan: Jaringan yang berfungsi untuk menyokong rangka pada             embrio dan bagian-bagian dari rangka hewan dan manusia dewas adalah             jaringan kartilago.

98. Dibawah ini adalah contoh organ,kecuali ….

  1. Hidung
  2. Mata
  3. Kaki
  4. Tangan
  5. Daging

    Jawab : E

        Pembahasan: Yang bukan merupakan organ adalah daging.

99. Yang bukan penyusun dari sistem sirkulasi adalah ….

  1. Jantung
  2. Pembuluh darah (vena,arteri,kapiler)
  3. Pembuluh getah bening
  4. Kelenjar limfa
  5. Hati

    Jawab : E

        Pembahasan: Sistem sirkulasi disusun oleh jantung pembuluh darah             (vena,arteri,kapiler),pembuluh getah bening,kelenjar limfe.

100. Di bawah ini yang merupakan ciri dari otot polos adalah ….

  1. Bekerja secara dasar
  2. Reaksi terhadap rangsang cepat
  3. Berbentuk silinder
  4. Mempunyai banyak inti sel
  5. Berbentuk gelondong dengan 1 inti sel

    Jawab : E

Pembahasan: Otot polos memiliki ciri-ciri:

  • Berbentuk gelondong,dan hanya memiliki 1 inti sel
  • Bekerja secara tidak sadar dan mampu bekerja lama
  • Reaksi terhadap rangsang lambat
  • Letak:dinding salurn tubuh,pembuluh darah,usus.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s