Soal Struktur Jaringan Hewan

Soal struktur jaringan hewan

  1. Di bawah ini yang bukan merupakan system organ adalah:

        a. Sirkulasi

        b. Paru-paru

        c. Saraf

        d. Pencernaan

        e. Ekskresi

    Jawaban: B

    Pembahasan : Paru-paru merupakan organ bagian dari system pernapasan

  1. Berikut ini termasuk organ, kecuali:

        a. Otak

        b. Jantung

        c. Ginjal

        d. Paru-paru

        e. Sperma

    Jawaban: E

    Pembahasan : sperma adalah kumpulan sel sperma yang merupakan alat reproduksi seksual

  1. Gizi anak balita harus diperhatikan karena pada perioda ini terdapat organ yang berkembang dengan pesat, yaitu:

        a. Otot

        b. Jantung

        c. Otak

        d. Ginjal

        e. Paru-paru

    Jawaban: C

    Pembahasan: Pada balita, gizi sangat penting baginya di masa depan. Otaknya akan

     berkembang sesuai dengan gizi yang ia dapatkan. Jika gizinya cukup, maka ia akan          tumbuh menjadi anak yang cerdas.

  1. Yang dimaksud dengan organ adalah . . .

        a. Gabungan dari sejumlah jaringan tidak sejenis yang memiliki fungsi khusus

        b. Gabungan dari sejumlah jaringan yang belum memiliki fungsi khusus

        c. Gabungan dari sejumlah jaringan sejenis yang memiliki fungsi khusus

        d. Gabungan dari sejumlah jaringan sejenis yang belum memiliki fungsi khusus

        e. Gabungan dari sejumlah jaringan tak sejenis yang belum memiliki fungsi khusus

    Jawaban: A

    Pembahasan : Jika jaringannya sejenis, maka itu akan tetap menjadi jaringan. Organ terdiri dari     berbagai jaringan, contoh: organ jantung terndiri dari jaringan darah, jaringan otot, jaringan ikat,     jaringan saraf, dan jaringan epitel.

  1. Yang dimaksud dengan jaringan adalah:

        a. Gabungan sejumlah sel sejenis yang memiliki fungsi khusus

        b. Gabungan sejumlah sel sejenis yang belum memiliki fungsi

        c. Gabungan sejumlah sel tidak sejenis yang memiliki fungsi khusus

        d. Gabungan sejumlah sel tidak sejenis yang belum memiliki fungsi khusus

        e. Salah semua

    Jawaban: A

    Pembahasan: Jaringan adalah kumpulan sel sejenis yang memiliki fungsi tertentu, contohnya         adalah jaringan epitel di bagian terluar tubuh manusia. Salah satu fungsinya adalah untuk     melindungi jaringan yang ada di dalamnya dari kontak langsung dengan udara.

  1. Banyak jaringan yang terdapat dalam tubuh. Berikut ini yang merupakan jaringan adalah:

        a. Sepotong jantung

        b. Sepotong paha ayam

        c. Segumpal darah

        d. Potongan tulang lengan

        e. Selembar kulit kambing

    Jawaban: C

    Pembahasan: Jantung merupakan organ (memiliki lebih dari 1 jaringan), ia memiliki jaringan     darah, otot, saraf.

7.Jaringan epitel yang melapisi rongga hidung dan trakea adalah:

        a. Pipih selapis

        b. Bersilia

        c. Silindris berlapis banyak

        d. Transisi

        e. Kubus selapis

    Jawaban: C

    Pembahasan: Terlihat bahwa trakea terlindungi oleh epitel yang silindris berlapis banyak.

8.Jaringan yang menyusun nefron ginjal adalah:

    a. Jaringan epitel pipih selapis

    b. Jaringan epitel silindris selapis

    c. Jaringan epitel kubus selapis

    d. Jaringan epitel pipih lapis banyak

    e. Jaringan epitel kubus lapis banyak

    Jawaban: A

    Pembahasan : epitel pipih selapis berfungsi dalam proses difusi, osmosis, filtrasi, dan sekresi,     syarat utama menjadi nefron ginjal.

9.Ditemukan jaringan dengan ciri-ciri berikut :

    • Bentuk pipih, kubus, dan silindris

    • Terletak pada permukaan organ

    • Berfungsi dalam sekresi dan sebagai pelindung

    Jaringan yang dimaksud adalah . . .

    a. Saraf

    b. Epitel

    c. Lemak

    d. Ikat

    e. Otot

    Jawaban: B

    Pembahasan : semua keterangan diatas merupakan sifat dari jaringan epitel

10.Jaringan yang berfungsi untuk membungkus (menyokong) organ-organ tubuh adalah. . .

        a. Epitel

        b. Ikat

        c. Otot

        d. Saraf

        e. Lemak

    Jawaban: B

    Pembahasan : Jaringan terbanyak dalam tubuh. Jaringan ini adalah jaringan pembentuk tulang     yang menyokong tubuh. Jaringan ikat memiliki berbagai serat yang kuat maupun lentur,     sehingga cocok untuk mepertahankan bentuk tubuh.

11.Jaringan epitel melapisi permukaan tubuh dan terikat erat pada jaringan ikat yang terletak di     bawahnya oleh suatu lapisan tipis nonseluler yang disebut:

        a. Fibroblast

        b. Lapisan tunggal

        c. Lapisan berlapis banyak

        d. Bahan dasar

        e. Serat elastin

    Jawaban: D

    Pembahasan : Bahan dasar jaringan ikat merupakan bahan yang homogen setengah cair. Bahan     dasar memilikiasam hialuronat yang jika menempel ke cairan jaringan akan membentuk saluran     pembuangan antar sel. Cairan jaringan yang menempel biasa adalah Jaringan epitel.

12.Sel-sel jaringan ikat yang berfungsi memakan zat-zat buangan adalah. . .

        a. Fibroblast

        b. Sel lemak

        c. Sel plasma

        d. Makrofag

        e. Sel tiang

    Jawaban: D

    Pembahasan: Makrofag adalah sel jaringan ikat yang bentuknya berubah-ubah. Sel-sel makrofag     terspesialisasi untuk fagositosis sehingga sel-sel ini giat memakan zat buangan, sel-sel mati,     dan bakteri. Makrofag terdapat dekat pembuluh darah.

13.
Jaringan yang berfungsi untuk menghantarkan rangsang adalah ….

  1. Epitel
  2. Otot
  3. Saraf
  4. Jaringan ikat
  5. Darah

    Jawab : C

        Pembahasan: Jaringan yang berfungsi untuk menghantarkan rangsang                 adalah jaringan saraf

 

14.Jaringan ikat merupakan jaringan yang paling banyak terdapat dalam tubuh hewan, berikut ini yang bukan termasuk jaringan ikat adalah:

        a. Lemak

        b. Tulang rawan

        c. Tulang

        d. Otot

        e. Darah

    Jawaban: D

    Pembahasan: Jaringan otot terdiri dari sel-sel otot, bukan sel-sel ikat. Otot tidak mengikat atau     menempel apapun, yang menempelkan otot ke tulang adalah jaringan ikat. Otot berfungsi     sebagai alat gerak aktif

15.Perhatikan gambar jaringan saraf disamping. Bagian yang ditunjuk dengan huruf X adalah:

    a. Dendrite

    b. Akson

    c. Sinapsis

    d. Badan sel

    e. Neurotransmitter

    Jawaban: D

    Pembahasan: dari gambar terlihat x menunjukan bagian jaringan yang lebih besar dari yang lain     dan membulat. Dari halaman 78 buku teks biologi, badan sel adalah bagian utama neuron yang     memiliki inti sel.

16.Perhatikan gambar skematis dua jaringan otot berikut ini. Gambar A dan B berturut turut adalah:

    a. Otot polos dan otot jantung

    b. Otot polos dan otot lurik

    c. Otot lurik dan otot jantung

    d. Otot lurik dan otot polos

    e. Otot jantung dan otot lurik

    Jawaban: A

    Pembahasan: (Sebenarnya berturut-turut B dan A) jika dilihat, B (otot polos) berbentuk seperti     gelondong, sesuai dengan sifat otot polos, dan A (otot jantung) terlihat seperti anyaman     bercabang dengan sedikit jaringan penyambung di sekelilingnya.

17.Perhatikan gambar disamping. Bagian yang ditunjuk oleh X adalah:

    a. Osteosit

    b. Kanalikuli

    c. Lamella

    d. Saluran Havers

    e. Lacuna

    Jawaban: B

    Pembahasan: Kanalikuli adalah saluran yang berfungsi menyalurkan makanan dan     mengeluarkan zat sisa.

18.Suatu jaringan pada persendian tulang belakang memiliki ciri-ciri sebagai berikut :

        • Gelap dan keruh

        • Sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas

    Jaringan tersebut adalah:

    a. Tulang rawan hialin

    b. Tulang rawan elastis

    c. Tulang rawan fibroblas

    d. Tulang kompak

    e. Tulang spons

    Jawaban: C

    Pembahasan: Tulang rawan fibroblast ditemukan serat kolagen. Amtriks pada tulang rawan     fibroblast berwarna gelap dan keruh. Jaringan ini jaringan tulang rawan paling kuat, sehingga     menjadi     penyokong jaringan lainnya.

19.Jaringan yang membentuk bagian luar telinga (daun telinga) adalah:

    a. Epitel

    b. Ikat

    c. Otot

    d. Saraf

    e. Lemak

    Jawaban: A

    Pembahasan: semua bagian luar tubuh disusun oleh jaringan epitel yang berfungsi untuk     melindungi jaringan di dalamnya dari kontak langsung dengan udara.

20.Perhatikan cirri jaringan hewan berikut ini:

    1) Berbentuk silinder panjang

    2) Berbentuk gelendong

    3) Inti 1 terletak di tengah

    4) Inti banyak di tepi

    5) Bekerja di luar kesadaran

    6) Menyusun organ-organ pencernaan

    Karakteristik yang dimiliki oleh otot polos adalah:

    a. 1, 2, 3, dan 4

    b. 2, 3, 4, dan 5

    c. 2, 3, 5, dan 6

    d. 3, 4, 5, dan 6

    e. 1, 4, 5, dan 6

    Jawaban: C

    Pembahasan: berdasarkan pilihan jawaban, memang itu adalah karakteristik dari otot polos

21.Dalam tubuh hewan apabila dijumpai adanya rongga, maka di bagian permukaan luarnya akan dijumpai jaringan:

    a. Otot

    b. Kulit

    c. Lemak

    d. Ikat

    e. Epitel

    Jawaban: E

    Pembahasan: Baik di dalam rongga maupun di luar rongga, semua kontak dengan benda asing     akan dibatasi oleh jaringan epitel sebelum masuk ke tubuh hewan

22.Sel-sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Sel saraf dengan fungsi tersebut dinamakan. . .

    a. Konektor

    b. Sensorik motorik

    c. Konektor dan motorik

    d. Sensorik dan motorik

    e. Sensorik

    Jawaban: E

    Pembahasan : Sensorik adalah Sel-sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari     alat indera ke otak. Memang itu pengertiannya.

23.Apabila kita makan paha ayam pada ujung tulang sering kita temukan bagian yang berwarna putih dan terasa agak keras ketika dimakan. Bagian tersebut merupakan jaringan. . .

    a. Otot lurik

    b. Ikat

    c. Tulang keras yang masih muda

    d. Tulang rawan

    e. Otot polos

    Jawaban: D

    Pembahasan: Tulang rawan sering terdapat di ujung-ujung tulang, itu berfungsi sebagai     bantalan sekaligus sebagai alat pertumbuhan tulang.

24.Apabila kita makan daging paha ayam yang dinamakan daging adalah jaringan. . .

    a. Otot lurik

    b. Otot polos

    c. Lemak

    d. Ikat

    e. Tulang rawan

    Jawaban: A

    Pembahasan: otot lurik menempel di tulang. Tentu saja juga menempel pada tulang paha     (femur).Otot polos berada di organ-organ dalam, seperti jeroan, usus, jantung, dan sebagainya,     mereka tidak ada di sekitar tulang.

25.Sel darah merah manusia memiliki kemampuan mengangkut oksigen dengan bantuan . . .    a. Hemoglobin

    b. Hemosianin

    c. Leukosit

    d. Eritrosit

    e. Trombosit

    Jawaban: A

    Pembahasan: Hemoglobin itu berfungsi untuk mengikat oksigen dalam darah. Sayangnya     mereka lebih bisa mengikat karbon monoksida daripada oksigan, sehingga kita harus berhati-    hati untuk tidak menghisap asap kendaraan bermotor terlalu banyak.

26.Jaringan yang dapat mengubah diameter pembuluh darah adalah. . .

    a. Jaringan epitel

    b. Jaringan ikat pembungkus pembuluh darah

    c. Jaringan otot pembuluh darah

    d. Jaringan saraf

    e. Jaringan lemak

    Jawaban: D

    Pembahasan : dengan jaringan saraf yang mengirimkan sinyal, pembuluh darah akan membesar     agar selain air dan materi berguna lainnya, sinyal saraf juga bisa bergerak dengan leluasa.

27.Sel saraf disusun oleh bagian di bawah ini, kecuali . . .

    a. Akson

    b. Badan sel

    c. Ganglion

    d. Neurit

    e. Dendrit

    Jawaban: C

    Pembahasan : Ganglion adalah simpul saraf atau kumpulan badan neuron di luar atau di dalam     susunan saraf pusat.

28.
Kumpulan sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang serupa disebut ….
    a. uniseluler
    b. organ
    c. jaringan
    d. sistem jaringan
    e. sistem organ

    Jawab : C

    PEMBAHASAN : Jaringan adalah kumpulan sel sejenis yang memiliki struktur dan fungsi yang     sama untuk membentuk suatu organ.

29.Jaringan yang memiliki kemampuan untuk memendek dan memanjang (kontraksi dan relaksasi) adalah ….
    a. epitel kubus
    b. otot
    c. hati
    d. 
tulang rawan
    e. darah

        Jawab : B

Pembahasan : karena jaringan otot merupakan suatu gerakan yang dapat di lakukan oleh jaringan otot melalui mekanisme kontraksi serat kontraktil.serat kontraktil terdiri dari aktin dan myosin.jaringan otot dikelompokkan menjadi tiga ,yaitu : otot polos,otot rangka(otot lurik), dan otot jantung.

30.Suatu jaringan yang hanya terdiri atas sel saja adalah ….
    a. darah
    b. jaringan penyokong
    c. jaringan penyambung
    d. tulang rawan
    e. epitel

    Jawab : A

Pembahasan : karena sel-sel darah berkembang lalu masuk ke dalam aliran darah sebagai sel-sel yang sepenuhnya telah terbentuk.jaringan darah berfungsi membawa sari-sari makanan,hormone,oksigen ,dan sisa –sisa hasil metabolisme serta mencegah infeksi.

 

31.Berikut yang bukan merupakan jaringan penyokong atau pengikat adalah ….
    a. jaringan tulang rawan
    b. jaringan otot
    c. jaringan darah
    d. jaringan tulang
    e. jaringan limfatik

    Jawab : B

Pembahasan : jaringan penyokong diantaranya adalah jaringan otot

 

32.Ditemukan jaringan dengan ciri-ciri sebagai berikut !
    1. bentuk pipih, kubus, atau silindris;
    2. terletak di permukaan organ;
    3. berfungsi sebagai proteksi dan sekresi.
    Jaringan yang dimaksud adalah ….
    a. saraf
    b. otot
    c. lemak
    d. ikat
    e. epitel

    Jawab : E

Pembahasan : karena jaringan epitel adalah jaringan yang melapisis permukaan tubuh dan membatasi rongga tubuh.Dan berfungsi untuk melindungi jaringan di bawahnya dari kerusakan dan mengankut zat-zat antar jaringan atau rongga yang di pisahkan.jaringan epitel juga di bagi menjadi 3 macam yaitu : 1.epitel Pipih, 2.Epitel batang, 3. Epitel Kubus.

 

33.Organ jantung tidak memiliki jaringan ….
    a. jaringan epitel
    b. jaringan darah
    c. jaringan ikat
    d. jaringan saraf
    e. jaringan 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s